viernes, 8 de febrero de 2013

Bacalao en piperrada

Como me gusta el bacalao!!!
El primer secreto de conseguir un buen bacalao es la desalación.
Se debe desalar durante 36 horas cambiándole el agua 3 veces. Si es muy grueso se puede añadir otro cambio de agua y otras 12 horas.


Piperrada es una palabra de origen vasco que tiene que ver con el pimiento y se denomina de esta manera a la composición de verduras salteadas donde se incluye el pimiento de forma generosa.
Puede consumirse sola, si bien lo mas común es que acompañe a carnes o pescados.

INGREDIENTES
-Bacalao
-2 Cebollas, ajos
-2 pimientos rojos o pimientos asados (mi caso)
-Medio vaso de vino blanco
-AOVE

Poner a desalar el bacalao durante 36 horas cambiando el agua 3 veces.


Enharinar los trozos de bacalao y freírlos en abundante aceite para que se sellen pero sin que se doren.


A la vez, cortar las cebollas en plumas y ponerlas a pochar en una cazuela a fuego medio con un poco de sal para que no se doren. Si el pimiento es en crudo, añadirlo unos minutos después para que se vaya haciendo junto con la cebolla.


Cuando las cebollas estén pochadas, agregar el pimiento asado cortado en tiras y los ajos cortados a láminas.
Luego verter el medio vaso de vino y dejar hervir para reducir la acidez.


Añadir el bacalao frito que teníamos reservado, sin remover, haciéndole huecos en la piperrada y poniendo parte de ella por encima.


Agregar el jugo que habrá soltado el bacalao con un poco de agua para cubrir un poco el fondo de la cazuela.


Tapar y cocer a fuego lento unos 5 minutos para que se mezclen bien los sabores.


Servir caliente y disfrutad de este pescado que esta disponible en cualquier época del año.


Que aproveche!!
Bartolo

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