martes, 26 de febrero de 2013

Albondigas con sepia

Este es un plato tradicional de mar y montaña típico de a cocina catalana. "Mandonguilles amb sípia"
Ya hemos hecho algunos platos de albóndigas y recetas de sepia por separado, en esta ocasión los juntaremos para hacer este delicioso plato.



Las albondigas son un plato que existe practicamente en todas las cocinas del mundo, es un plato que sabe a niñez. Me encantan.

INGREDIENTES
Para las albóndigas
-700grs de carne picada (ternera o mixta con cerdo al 50%)
-Un huevo, ajo y perejil picados
-Pimienta, cominos, pan rallado
-Medio vaso de vino blanco

Para la sepia
-Una cebolla, tomate maduro rallado
-Una sepia de 500grs
-AOVE



Preparar la carne para las albóndigas con una antelación de unas 12 ó 24 horas.
A tal efecto, mezclar en un bol la carne, el huevo, el ajo y el perejil y el vino. Salpimentar y mezclar bien. Luego agregar el pan rallado que admita para trabar la mezcla. Guardar en la nevera.


Transcurrido el tiempo de reposo (opcional pero recomendable) hacer as albóndigas, enharinar y freír.


Reservar aparte mientras se hace la salsa y la sepia.





En una cazuela poner un chorro de aceite AOVE y saltear en ella la sepia cortada a trozos de aproximadamente un par de cm de lado.



Cuando este salteada, sacar y reservar.


En la cazuela poner a pochar la cebolla cortada a daditos pequeños hasta que se ponga transparente.


 Agregar el tomate rallado, si el tomate es de bote unas 4 ó 5 cucharadas. Saltear hasta que cambie de color.


Agregar la sepia que teníamos salteada y reservada. Menear para que se mezcle bien.


Añadir las albóndigas y un poco de caldo o agua y un chorrito de vino, en cantidad hasta que escasamente cubra la totalidad de los alimentos. Llevar a ebullición.


Espolvorear un puñado de perejil picado y cocer lentamente durante unos 15 minutos.


Dejar reposar para que se asienten los sabores .
Si lo servimos con un poco de arroz blanco puede ser un plato completísimo.



También pueden servirse solas con un poco de perejil por encima y mucho pan para recoger esa salsa exquisita llena de sabor.


Disfrutadlas
Que aproveche!!
Bartolo

1 comentario:

  1. Me encantan las albóndigas y me encanta la sepia así que este plato está hecho para mí.

    Un besote enorme!.

    Con mil sabores

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