lunes, 23 de abril de 2012

Arroz a banda

El arroz a banda es una receta tradicional de pescadores, típicamente valenciana o alicantina en la que el arroz se ejecuta tras realizar un caldo de pescado y se oficia sin tropezones, solo con el pescado procedente del caldo.
No obstante, el ansia de hacer algo mejor que el vecino de restaurantes y cocineros han hecho que a este arroz se le añadas gambas peladas, calamares, etc etc que no le hacen ninguna falta. Ver AQUÍ


INGREDIENTES
-Cabezas y espinas de pescado o 1kg de pescado de morralla para el caldo
-Una zanahoria y medio puerro verde

-400 grs de arroz bomba o redondo
-Una cebolla y un tomate (dos si son pequeños)
-Un par de ajos, laurel
-Pimentón y azafrán
 

Primero hacer el caldo de pescado.
Poner las espinas y/o pescado junto con la zanahoria y el puerro a hacer el caldo. Aproximadamente 30 minutos.
El cómo hacerlo lo podéis ver AQUÍ

Cortar las verduras en dados pequeños (brunoise) y picar los ajos.
En una paellera, con dos cucharadas de aceite, rehogar la cebolla.
Cuando este transparente, añadir el ajo y el tomate ,  cuando estén hechos rehogar el arroz.



Al final del rehogado del arroz echaremos una cucharadita de pimentón y un poco de azafrán . Yo como no tenía lo sustituí por colorante, pero lo suyo es hacerlo con azafrán.
Rápidamente para que no se queme el pimentón, añadir el caldo de pescado a la paellera. Remover un poco.


La cantidad de caldo depende del tipo de arroz, dos veces y media la cantidad de arroz usada, para arroz redondo y 3 veces para arroz bomba.
Cocer 5 minutos a fuego fuerte y de 13 a 15 minutos mas a fuego medio según el arroz elegido.


Mientras el arroz se hace, limpiaremos cuidadosamente el pescado que hemos usado para el caldo eliminando escamas, pieles y espinas dejando las mollas de "carne", que en mi caso como la mayor parte eran cabezas se corresponde con cogotes, cocochas y carrilleras de los pescados usados.


Cuando ya esté el arroz, tapar y dejar reposar unos 5 minutos.



Listo para comer. Ya sabéis , el comensal ha de esperar al arroz y no el arroz al comensal


Que aproveche!!!!
Saludos
Bartolo

2 comentarios:

  1. Una forma diferente de preparar un delicioso arroz.
    Besitos desde,
    conpdepimienta.blogspot.com

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  2. gracias por pasarte por aqui y dejar tus comentarios
    Bartolo

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