lunes, 30 de abril de 2012

Quiché de puerros y jamón York

Me encantan las quichés. Ya hemos hecho algunas, pero esta de hoy es todo un clásico.
 No obstante, hemos sustituido la panceta por su versión light el jamon york y la nata por leche semidesnatada.
 Respecto a la masa. Hay en el mercado algunas masas buenas y baratas, y en este plato la masa da poco protagonismo, ya que el sabor quien lo aporta es el relleno. No obstante, el hacerse su propia masa tiene un valor sentimental importante y también hay que salvar el ego del cocinero. Por eso mostramos como se hace AQUÍ.



INGREDIENTES
Para la masa quebrada
-250grs de harina
-125 grs de margarina
-1 huevo
-1 cucharadita de sal y una cucharadita de azúcar
-Una cucharada de agua bien fría , de la nevera

Para el relleno
-Una cebolla
-2 puerros
-150 grs de jamón York
-200cc de leche (si se quiere se puede poner nata)
-3 huevos
-Pimienta negra, sal y nuez moscada


Primero haremos la masa quebrada siguiendo el procedimiento explicado detalladamente AQUÍ




Estirad la masa y la pondremos sobre el molde que vayamos a usar. Cortar lo sobrante pasando el rodillo por el borde del molde o simplemente con un cuchillo.
Si la masa es de compra, estaremos en este punto.
Pinchar la masa para que no se ondule durante la cocción en seco a la que vamos a someter a la masa antes de ponerle el relleno.



Poner encima de la masa un papel de horno y unas legumbres para que hagan peso, yo uso unos garbanzos que tengo guardados desde hace tiempo,  y meter en el horno a 180ºC durante 10 minutos



Una vez transcurrido el tiempo de cocción sacar del horno y retirar los garbanzos y el papel.
Aprovecharemos este tiempo para preparar el relleno.


PREPARACIÓN DEL RELLENO

Cortar la cebolla y los puerros en tiras y ponerla a pochar en una sartén con un par de cucharadas de aceite o un poco de mantequilla. Ponerle un poco de sal para que se poche y no tome color.


Cuando la cebolla y el puerro este transparente y totalmente pochada cortar el jamon York a dados pequeños y añadirlo al preparado


Darle unas vueltas para que se saltee brevemente, ya que está cocinado previamente.Salpimentar a gusto.


Reservar hasta que la base de la quiché este cocida en la cocción en seco.


Cuando la masa este cocida, la rellenaremos con el relleno que teníamos reservado, sin apretarlo para que haya huecos que serán rellenados por la crema.


En un bol batiremos los huevos con la leche o nata, le añadiremos un pizco de sal y pimienta.


Distribuimos el batido por toda la tarta dejando el liquido a unos 5 mm del borde ver la foto.


Poner a cocer en el horno a 180ºC hasta que pinchándola con un palillo éste salga limpio.


Dejar enfriar antes de desmoldar, si se requiere
Se puede servir tibia o fría (del tiempo). Eso va a gustos



Que aproveche!!!!!!


Un abrazo
Bartolo

1 comentario:

  1. Muy linda receta! La voy a hacer esta noche con la masa casera que yo siempre hago :)

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