jueves, 7 de marzo de 2013

Caballa con verduras en escabeche

LOS ESCABECHES
Decíamos en otro post que el escabeche es una técnica culinaria que nació de la necesidad de la conservación de los alimentos en la antigüedad cuando las neveras y los frigoríficos no existían.
Básicamente consiste en hervir el producto a escabechar en un caldo compuesto de verduras,  vino o vinagre con especias y hierbas aromáticas que ejercen una función fungicida que origina la conservacion del producto. Tradicionalmente se aplicaban a los pescados y a las carnes de caza, para que además de conservarse les dieran un sabor y textura diferente.
En la actualidad no se necesita esa capacidad de conservación, pero no por eso hemos de renunciar al sabor de un buen escabeche


Ya hicimos otra vez unas caballas en escabeche, pero esta vez hemos añadido unas verduras para que le den un poco de frescura y variedad al plato.
La caballa o verdel es un pescado barato y muy sano por su alto contenido en Omega-3. Para saber más leed AQUÍ

 INGREDIENTES
-1 Kg de caballas
-Media cabeza de ajos, laurel
-Una cebolla tierna, un par de zanahorias
-Pimentón dulce y picante
-AOVE y Vinagre blanco (yo de sidra)


En una olla de barro poner un buen chorro de AOVE y echar a pochar las verduras cortadas a bastones.


Cuando empiecen a estar blandas, agregar los ajos y cuando empiecen a dorarse media cucharadita de pimentón picante y una cucharadita rasa de pimentón dulce. Remover rápido.


En cuando esté rehogado, agregar el laurel y  un vaso de vinagre de vino blanco o de sidra, para evitar que el pimentón se queme o arrebate. Rebajar despues con un vaso de agua.


Cuando el líquido empiece a hervir, agregar el pescado cortado a trozos grandes y debidamente sazonado.
El caldo debe cubrir escasamente el pescado. Esperar a que el líquido vuelva a hervir de nuevo y mantener a fuego bajo un par de minutos de coción.


Transcurrido ese tiempo ya está, guardar tapado un rato hasta que se atempere.


Dejar reposar unas horas, contra más mejor.
Al ser un método de conservación puede aguantar en la nevera bastante tiempo.


No obstante, no os preocupeis que no le daréis tanto tiempo...Porque os lo comeréis antes!!


Servir unos trozos de pescado con las verduras y el caldo que se habrá gelificado.
Si en la cocción agregáis las cabezas, aunque no os las comáis el caldo llegara a solidificarse totalmente en la nevera y luego se fundirá en el plato.

Que aproveche!!
Bartolo

1 comentario:

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