jueves, 16 de mayo de 2013

Fideos a banda

Ya hicimos en otra ocasión unos fideos a banda en versión "rossejats" muy apreciados en la zona de la Costa Dorada, en esta receta son fideos a banda sin florituras.

"A banda" es un gustosísimo plato de origen pescador que consistía en recuperar los pescados que no podían venderse, hacer con ellos un caldo trabado y luego con él un arroz o unos fideos donde se recogía todo ese sabor y con el que se servía los pescados procedentes del caldo de acompañamiento.



En su momento también hicimos un arroz a banda que podéis ver aquí.
En esta ocasión le he añadido también unas verduras para darle un toque primaveral ya que estamos en el tiempo.

INGREDIENTES

Para el caldo
-Morralla o cabezas de pescado para el caldo
-Una zanahoria y la parte verde de un puerro

Para el plato
-400grs de fideos medianos o gruesos (al gusto)
-Medio pimiento, una cebolla, un tomate y un puñado de guisantes
-Dos ajos, laurel, pimentón
-AOVE

-Alioli


Poner la morralla y las verduras para el caldo en una olla, llevarlo a ebullición y mantener 50 minutos en olla atmosférica o unos 25 en olla a presión. Ya hicimos caldo de pescado en otra ocasión, podéis verlo AQUÍ.

Poner en una paellera un par de cucharadas de AOVE y en ella poner a pochar la verdura cortada a daditos (en brunoise) para que se ablande.
Cuando esté agregar los fideos y sofreir para que absorban todos los jugos.


Añadir el caldo a la paellera y llevar a ebullición el tiempo que diga el paquete. Controlar el caldo para que no sobre en exceso.


Transcurrido el tiempo,  tapar la paella para que repose y termine de secarse.


Dicen los cánones ortodoxos de las fideuás que los fideos de arriba han de quedar puntiagudos, eso es que "han sufrido" y eso es bueno.


 Preparar el pescado desespinado y límpio para ser servido.


Preparar el alioli según hicimos aquí.


Servir los fideos con las mollas de pescado y unas bolas de aliolli.


Luego lo suyo es revolver todo un poco para que se mezclen los sabores y a disfrutarlo.


Que aproveche!!
Bartolo

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