viernes, 27 de abril de 2012

Fideuá de calamar

En los últimos tiempos ha aparecido en nuestras pescaderías unas tiras de una carne blanca de calamar cuya textura es mucho mas suave de la del calamar tradicional. En algunos sitios le llaman pota, pero la pota aquí es otro cefalópodo de carne mucho mas roja, más dura y sabor más intenso.
Como en todo, para gustos se hicieron los colores, y como la intención era hacer esta fideuá partiendo de caldo de pescado y anillas de calamar. Pues ese nombre le he puesto.

INGREDIENTES
-500 grs de anillas de calamar
-100 grs de carne de mejillones
-400 gramos de fideos gruesos (del numero 4)
-Una cebolla, un pimiento verde, dos dientes de ajo
-Un litro de caldo de pescado
-Laurel, pimentón, AOVE


Hacer el caldo de pescado según indicamos AQUÍ. También puede usarse caldo de pescado de tetrabrick.
Cortar la cebolla y el pimiento en brunoise y poner a saltear en una paellera.
Añadir los ajos cortados en laminas
Cuando la verdura este pochada añadir el calamar cortado en trozos, aproximadamente cuadrados del tamaño de una nuez.


Rehogar con la verdura . Cuando el calamar empiece a hacerse, agregar los fideos y dar vueltas para que se tuesten sofriéndose y absorviendo todo el aceite y líquidos de la fritura.


Cuando estén los fideos tostados, añadir una cucharadita de pimentón, salpimentar y poner el laurel, remover rápidamente y añadir el caldo para que no se queme el pimentón. Remover. Cocer a fuego fuerte hasta que empiece la cocción.


Dar unas vueltas para que se repartan uniformemente los fideos y el caldo. Bajar el calor a fuego medio y esparcir los mejillones por encima.
Seguir cociendo para completar el tiempo que indica en el paquete de la pasta, y hasta que se consuma el caldo.


 Tapar con un paño y dejar reposar unos minutos.


En estos minutos de reposo se absorveran las trazas de caldo y se quedara la fideuá totalmente seca.


Servir caliente con una cucharada de alioli y mas alioli en una salsera para que los comensales se sirvan a su gusto.

Que aproveche!!!!!
Bartolo

1 comentario:

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