miércoles, 15 de mayo de 2013

Papas arrugadas con Mojo Picón

Este plato es un homenaje a las Islas Canarias. Lugar en el que viví 9 años de mi vida y del que me traje gratos recuerdos incluida una hija que hoy tiene 18 años.

¿Hay alguien que haya ido a Canarias y no haya probado las papas con mojo..??
Creo que no. Que es imposible. Las papas con mojo están presentes en todos los eventos de la vida canaria, desde la cerveza en un bochinche de playa hasta el plato más sofisticado en un restaurante de élite, incluidos eventos familiares, celebraciones, etc etc



Hay varios tipos de mojo, el rojo, el verde, el de cilantro, etc y aparte de los gustos personales cada uno esta destinado a un tipo de comida determinado. En este caso hacemos el mojo rojo que si es picón o no (pica mucho) dependerá del gusto del cocinero.
Para este mojo, los aguerridos locales usan un pimiento al que llaman "de la puta la madre".... descriptivo el nombre que habla por si mismo de las propiedades. Descrito por otros lo podeis leer AQUI


Respecto a las patatas o papas, hay que buscarlas pequeñas, contra mas pequeñas mejor.

INGREDIENTES

Para el mojo rojo
-Medio pimiento rojo
-Un pimiento choricero
-Dos ajos, una guindilla, pimentón
-Vinagre, AOVE
-Cominos
-Almendras (si se quiere)

-750de patatas pequeñas
-Sal


Lavar las patatas con abundante agua para eliminar la tierra, ya que se comen con piel incluida, que por cierto es donde reside la mayor parte de su vitamina C.
Ponerlas en una cazuela cubiertas de agua y echarles un puñado de sal.


Cuando digo un puñado no es echar mucha sal, no Es un puñado con la mano abierta donde haya 300 o 400 grs de sal. Dice la tradición que las buenas papas se arrugaban haciéndolas con agua de mar.
LLevar a ebullición a fuego lento y mantener unos 10/15 minutos


Cuando estén tirar el agua y mantener la cazuela tapada dando unas vuelta de vez en cuando a la olla.
Las patatas se arrugaran por efecto de la deshidratacion por la sal


Hacer el mojo.
Poner a hidratar el pimiento choricero en agua caliente unos 15 minutos.
En un vaso batidor echar los ingredientes excepto el aceite y batirlos.
OJO con el tema del picante que no hay vuelta atrás...


Cuando estén batidos, probar de picante y sabor, agregar el aceite y batir para que emulsione.
Si hemos echado almendras quedara espeso, podemos aligerarlo con un poco de agua procedente de la rehidratación del pimiento. Si nos ha quedado muy liquido podemos espesarlo agregando a la batidora una rodaja de miga de pan o pan frito.


La consistencia del mojo debe quedar espesa.


Guardar en la nevera hasta que se disponga de ella. Puede aguantar una semana sin problemas.



Este es un excelente plato de picoteo, tapa, primer plato, guarnición, etc etc
Solo vuestra imanación le pondrá limite


Disfrutadlo
Bartolo

1 comentario:

  1. buen blog pero como canarion q soy te ha faltado el toque especial un saludo

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