viernes, 13 de enero de 2012

Mejillones al vapor

Los mejillones son un marisco excepcional y muy barato.
El milagro de su bajo precio lo han conseguido las granjas de estos moluscos o bateas donde se crían de forma industrial sumergidos en el mar .
Las rías gallegas y la zona del Delta del Ebro están llenas de estas bateas dedicadas a la acuicultura.
Para ampliar mas información sobre el mejillón pinchar aquí.

Hay una multitud de recetas de mejillones, pero la mayoría de ellas empieza por abrir los mejillones al vapor.
A mi me encantan todas, y como no siempre hay consenso con la salsa, el hacerlos simplemente al vapor es una opción muy socorrida, ya que su potente sabor a mar es suficiente para deleitarnos.

INGREDIENTES
-1KG de mejillones
-Medio limón
-Aceite de oliva VE
-Pimienta
-Un chorrito de vino blanco (opcional)
-Una ramita de puerro (opcional)
-Una hoja de laurel (opcional)

Limpiar los mejillones quitando las barbas que se introducen dentro del animal tirando de ellas para arrancarlas.
Frotar un poco el exterior si tiene exceso de lapas o barbas, sin obsesionarse en extremo porque al cocer se desprenden.
Poner en una cazuela abierta con tapa y añadirle medio limon un pizco de pimienta y un chorro de aceite AOVE

En este momento se puede poner si se desea alguno de los aditamientos que he marcado como opcionales. A gusto de los comensales y del cocinero.
Tapar la olla con la tapa y poner a fuego fuerte. Un par de minutos despues destapar y darle unas vueltas a los mejillones, ya que los de abajo se abren primero. Volver a tapar y darle un par de minutos mas.
Cuando casi todos esten empezando a abrirse apartar la lla del fuego.

Y voila!!!!!

Como no tengo foto de los mejillones al vapor (no les damos tiempo) os pongo una foto de unos con salsa coctel que hice el otro dia.


ATENCION
Hay que evitar que se pasen por cocerse en exceso, ya que pierden su jugosidad y se ponen un poco duros.
A mi me gustan poco hechos, incluso un pelin crudos. La experiencia os dira cual es el punto que os gusta a vosotros.

Saludos
Bartolo

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