martes, 6 de noviembre de 2012

Albóndigas en salsa de almendras

Parece que las albóndigas las inventó el Ikea, a que si...??
Pues no, hace muchos muchos años que residen en el acervo culinario de nuestras abuelas y nuestras madres. Haciendo que quien más o quien menos se acuerden de las que le hacía la suya  con una lágrima en el rabillo del ojo.


Que sentimentales nos pone el otoño!!.........
Pues bien, vamos a hacer unas albóndigas para centrarnos. Ya hemos hecho algunas, leed AQUÍ.

INGREDIENTES
Para las albóndigas
-500GRS de carne picada de ternera o mezcla ternera-cerdo
-Ajos, un huevo, perejil, pan rallado
-Pimienta, nuez moscada, sal

Para la salsa
-Una cebolla
-Un puñado de almendras tostadas
-Un vaso de vino blanco
-2 dientes de ajo y un ramo de perejil


Hacemos la pasta de las albóndigas el día anterior mezclando todos los ingredientes del primer grupo en un bol y añadiendo poco a poco el pan rallado mientras revolvemos hasta que quede una masa manejable pero un poco compacta.
Reservamos en la nevera hasta el día siguiente,para que la carne tome los sabores de los condimentos.


Hacemos bolas con la carne, las pasamos por harina y las freímos en una sartén hasta que se doren.


Una vez fritas reservar en un plato aparte mientras preparamos la salsa.


Para la salsa, picamos una cebolla en brunoise (a daditos finos) y la ponemos a pochar en una cazuela a fuego medio sin que se dore.


Mientras tanto, picamos en un mortero los ajos y las almendras. Cuando esté pochada la cebolla, añadimos el contenido del mortero diluido en un vaso de vino blanco. Llevad a ebullición el conjunto para reducir la acidez.


Añadir una o dos cucharadas de perejil picado y dejar cocer unos minutos.


Probar de sabor y salpimentar a gusto.


 Incorporar las albóndigas que habíamos frito previamente y teníamos reservadas. Agregar un poco de agua o caldo si es necesario para subir el nivel de liquido hasta que casi las cubran. Ver la foto


Cocer durante unos 10 minutos a fuego lento para que se cuezan las albóndigas y se tomen el sabor de la salsa de almendras.
Si se puede dejarlas reposar un buen rato tras la cocción.


Servir calientes acompañadas de  arroz, cuscus o pasta.


Que aproveche!!
Bartolo

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