martes, 27 de noviembre de 2012

Bonito a las hierbas provenzales


Se denomina hierbas provenzales o de Provenza a una mezcla de plantas aromáticas de uso culinario típicamente mediterraneas, habitualmente desecadas que se ofrecen en hoja o en ramilletes tipo bouquet garní. En el sur de Francia, en la Provenza están por todos los lados en ambientadores, jabones perfumes y como no en la cocina. Para mas información leed AQUÍ



Por otra parte el bonito es uno de los pescados mediterraneos mas apreciado. Pescado azul de temporada delicioso y fácil de obtener.  Ya lo hemos cocinado otras veces, ver AQUÍ

INGREDIENTES
-Medio bonito a lomos
-Dos cebollas tres dientes de ajo
-Laurel, pimienta, tomillo, orégano, etc etc
-Medio vaso de vino blanco
-AOVE

 

Cortar las cebollas a plumas y los ajos a filetes.
Poner a pochar todo junto en una cazuela con un par de cucharadas de AOVE. Añadir las hojas de laurel.


Mientras se pocha la cebolla cortar los lomos del bonito a tacos. del tamaño de una nuez o de un nugget. Salar adecuadamente.


Pasarlo por harina y freirlo en una sartén para que se selle y se dore un poquito



Ir reservando los trozos fritos en un plato. No hace falta vencer a la tentacion de probar alguno de vez en cuando, jejeje


En la sarten con la cebolla pochada añadir una cucharada  de oregano, otra de tomillo, perejil etc etc o un par de cucharadas de la mezcla de hierbas que nos guste.


Remover todo bien, agregar un vaso de vino y llevar a ebullicion fuerte para que reduzca la acidez.
Añadir el pescado poniendolo con cuidado entre la cebolla , mirando que no se rompan los trozos.


Si es necesario, agregad un poquito de agua o caldo hasta la mitad del pescado. Cocer unos 5 minutos a fuego muy lento, tapado y moviendo la cazuela.


Dejar reposar una hora como minimo para que suelte la gelatina y se tomen bien los sabores.
Medio dia o de hoy para mañana sería ideal.



Servir templado o caliente pero con cuidado que el pescado no se pase y se quede reseco.

Disfrutadlo
Que aproveche!!
Bartolo


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