jueves, 11 de abril de 2013

Habas a la catalana

Las habas son un producto primaveral que tienen una ventana de producción relativamente corta.
Por otra parte son un producto de los que no admiten termino medio, o se odian o se adoran. Si sois de los del segundo tipo no dudéis en gozar de ellas ahora que es el momento.


Este plato que cocinamos hoy es un plato de la cocina catalana tradicional que hace las delicias y propios y extraños. Para saber más sobre esta legumbre en la cocina leed AQUÍ y para saber de ella en general leed AQUÍ
Partiremos de las habas en sus vainas, cuando las compremos hay que procurar que estén brillantes y tersas y no tengan zonas negras en su superficie.


Las desgranaremos cuando vayamos a cocinarlas (no antes)  y quedarán de ésta guisa.


INGREDIENTES
-1.25 kg de habas con vaina.
-1Cebolla, un par de ajos, un tomate mediano
-Panceta, longaniza y butifarra negra.
-Laurel, vino blanco


En una cazuela con AOVE poner a freír, hasta que se dore, los trozos de panceta y la longaniza a tacos.
Darles vueltas para que estén dorados, si alguno se hace mucho, sacar y reservar.


En el aceite y grasa que han soltado las frutillas del cerdo, agregar las cebollas cortadas a cuadros. Cuando empiecen a estar transparentes, añadir toda la panceta y longaniza frita.


Luego agregar el tomate a daditos o rallado, y el laurel.


Añadir las habas a la cazuela, dar unas vueltas y medio vaso de vino blanco, dejar que reduzca un poco.


Añadir agua hasta cubrir las haba, mantener la olla cociendo a fuego lento durante unos 20 minutos.


Transcurrido este tiempo, probar de sal y rectificar si es necesario.
Agregar la butifarra cortadas a rodajas gruesas. Dejar cocer 5 ó 10 minutos más, dependiendo de la dureza de las habas.


Dejad que se asiente el plato y servir caliente.


 El resto de año venden habas congeladas y en bote, pero no es lo mismo que el producto fresco y natural que marca la liberacion del invierno y el inicio de la primavera.
Ala!! a disfrutar de ellas como cosacos.

Que aproveche!!
Bartolo

1 comentario:

  1. De un día para otro, como buena legumbre, queda aún mejor. Yo soy una parda y siempre las hago con habas congeladas, pero igualmente triunfo. Un besote.

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