viernes, 31 de agosto de 2012

Empedrado de judias blancas con atún

El verano es tiempo de ensaladas y no hay porqué dejar fuera de ellas a las legumbres.
Las legumbres aportan a la dieta fibra y proteinas vegetales muy interesantes.



COCER LAS JUDIAS
Pimero coceremos las judias, para lo cual las pondremos a remojo de 8 a 12 horas antes


Cuando estén hidratadas,  escurrirlas y ponerlas a hervir con un par de hojas de laurel, en una olla de agua fria que llevaremos a ebullición.

 Cuando empiece a hervir cortar la coccion dos veces con agua fria pàra que queden mas blandas y no se rompan.
Tapar la olla y cocer en olla a presion unos 30 minutos y en olla atmosderica 1hora y 20 minutos, aproximadamente.
Cuando haya transcurrid el tiempo, probar si estan blandas, y si es que sí refrescar y escurrir bien.


Todo este trabajo podemos evitarnoslo usando judias de bote, pero no es lo mismo.
Si vamos a usar judias de bote vaciar el bote y lavar las judias para despojarlas del caldo.

INGREDIENTES DEL EMPEDRADO

 -Judias secas cocidas
-Media cebolla, un pimiento verde y medio rojo
-Un tomate de ensalada y un pepino
-100 / 120 grs de Atun
-Vinagre, AOVE, mostaza de Dijon


 Cortar todas las verduras limpias y peladas en dados pequeños.


 Poner en una fuente primero las judias bien escurridas y encima todas las verduras.


Preparar una vinagreta con Vinagre de vino blanco, sal, AOVE y una cucharada de postre de mostaza de Dijon


Mezclar y remover bien para que se emulsione la mezcla.


Verter sobre las verduras y remover todo para que se mezcle bien y se impregne todo de la vinagreta.


Al final de las vueltas, agregar el Atun desmenuzado y dar un par de vueltas mas.
El objeto de no añadir el atún al principio es que no se deshaga totalmente y forme un engrudo.
Esta bien que se reparta pero que no se destroce.


Tapar la fuente con un film y poner en la nevera a reposar y refrescar por lo menos durante 3 o 4 horas.


Espolvorear con un poco de oregano o albahaca picada para añadirle aroma al empedrado..


Servir bien freca de la nevera o poner en el tupper al freco para disfrutar de este empedrado nutritivo y refrescante.



Que aproveche!!
Bartolo


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