Es riquísimo y ha sabido conectar con la cocina tradicional tanto gallega como mediterranea o andaluza.
Para saber más sobre él y sobre como se cocina, leed AQUÍ
En la pescadería, podemos encontrarlo a trozos si es muy grande y probablemente salvaje, o en piezas ,mas pequeño y de piscifactoría. Compradlo contra mas grande mejor.
Si os encontráis el primer caso y el precio es aceptable, compradlo que os ha tocado la lotería del mar.
INGREDIENTES (4 personas)
-Rodaballo, 1Kg aproximadamente (El mio pesó 1.5Kg )
-Dos cebollas y dos patatas
-Un pimiento
-3 ó 4 ajos y perejil u otra hierba
-Vino blanco y AOVE
Las patatas panadera son las que tradicionalmente se hacen al horno con cebolla y pimiento. Yo en este caso las paso por la sartén para poder ahorrar tiempo de horno y por tanto de preparación.
Cortar las patatas a rodajas finas y el pimiento, el ajo y las cebollas a laminas.
En una sartén, con un par de cucharadas de aceite AOVE, saltear primero las cebollas cortadas y cuando empiecen a cambiar de color añadir el resto de verduras
Continuar salteando hasta que las verduras estén pochadas, pero las patatas todavía esten un poco duras.
Cuando estén, poner en una bandeja de horno un hilo de aceite. Poner el horno a calentarse a 200ºC
Extender sobre ella las patatas pochadas formando una cama para poder poner encima el pescado.
Disponer encima el pescado cortado a trozos mas o menos gruesos, que sean de ración o de media ración.
Salar el conjunto. Espolvorear con alguna hierva al gusto.
Regar un un chorrito de vino blanco y un hilo de AOVE.
Poner en el horno durante 12/15 minutos en función del horno y de lo grueso de los trozos.
Servir caliente, distribuirlo en los platos y disfrutarlo.
Para mí el mejor pescado del mundo. Un manjar de Dioses. Que aproveche!!
Un abrazo
Bartolo
¡QUE RICA RECETA, LA VOY A HACER!
ResponderEliminarFELIZ 2013"
ResponderEliminarReceta de rodaballo a filete
ResponderEliminarHola a mi me gusta pelar los rodaballos de vivero de ración, les saco la piel y luego los fileteo. Salen cuatro filetes de pescado que suelo freír en aceite con harina y un poco de sal.