martes, 4 de diciembre de 2012

Judias con sepia

El invierno es tiempo de legumbres. Bueno, el invierno el otoño, y cuando caigan. Me encantan los platos de cuchara.
Este es un plato de entretiempo, ya que las sepias y verduras con las que están cocinadas dan una suavidad imponente a las legumbres.


Para cocinar yo suelo usar las sepias sin limpiar. Ya que las otras, las "limpias" se convierten en agua, son más insípidas y merman mucho. Las sepias "sucias" las limpio en casa despojándoles de la piel, hueso y tripas.
Usualmente reservo las tintas para hacer arroz negro. Si compro muchas sepias, kilo y medio, suelo hacer un arroz negro con las tintas, las alas y tentáculos y otra preparación con el resto.
Para saber más sobre las sepias leed AQUÍ 


INGREDIENTES
-500grs de sepias "sucias"
-330 grs de judías secas
-Una cebolla, un pimiento rojo y cuatro dientes de ajo
-Laurel, perejil


Poner a remojo las judías de víspera.
Ponerlas en agua y llevar ésta a ebullición. Quitar la espuma con una rasera.
Cortar la ebullición por 3 veces con un chorro de agua fría. Esto hará que queden mas tiernas.
Después de la tercera vez, incorporar la cebolla y el pimiento rojo convenientemente descorazonado y despepitado. Tapar la olla a presión


Transcurridos 20 minutos, abrir la olla y sacar la cebolla y el pimiento.


Pasar las verduras por la batidora. Los ajos posiblemente no se podrán recojer, no importa. No deis muchas vueltas para que no se rompan las judías.
Retirar el exceso de liquido si lo hubiera, reservándolo hasta el paso final.
Agregar la cebolla y el pimiento triturados. Añadir las sepias en trozos del tamaño de media nuez.
Tapar y poner la olla a cocer durante unos 10 minutos más.


Destapar, probar y rectificar de sal y espolvorear con un poco de perejil picado.


Si nos han quedado muy espesar, agregar un poco de caldo del reservado.


Servir caliente con un buen vino y a disfrutar de los platos de cuchara.

Que aproveche!!
Bartolo



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