viernes, 7 de diciembre de 2012

Navajas a la plancha

La intención de este post es presentaros este marisco, que bien cocinado es uno de los mejores tanto por su sabor como por lo que rinde.


Como todo marisco es importante comprarlo vivo. Eso garantiza su frescura y su salubridad, ya que el marisco cuando se muere genera toxinas en un espacio de tiempo relativamente corto.
Para leer más sobre los moluscos, y sobre las precauciones al consumir marisco, leed AQUÍ

Las navajas se pueden preparar al vapor o a la plancha, pero lo que es muy importante es que no se pasen de cocción en su ejecución, ya que quedarían duras e insípidas.

INGREDIENTES
-500grs de navajas
-Un limón, pimienta
-Ajo y perejil
 -AOVE



Previamente picar en un mortero 3 o 4 dientes de ajo y una rama de perejil .
Cuando todo este bien picado, poner lo del mortero en un cuenco o vaso, y cubrir con AOVE.
Remover bien para que el aceite tome bien el sabor del ajo.

Poner la plancha a fuego fuerte. Si no tenéis una buena plancha de hierro fundido, poned una sartén de fondo grueso.


Cuando la plancha esté bien caliente, poned las navajas con la cascara en contacto con la plancha y la apertura hacia arriba.


Cuando se abran, exprimirles un poco de limón por encima y moler un poco de pimienta.
Si se quieren al vapor, deberían de taparse con una tapa o similar. No obstante a la plancha se harán igual


Cuando se abran y se despeguen las navajas de la cascara, ya están. Aproximadamente tardarán unos 2 minutos.


Recién salidas de a plancha echarles un poco de aceite y ajo perejil por encima.


Hacer las navajas en varias veces.


Recordad, lo importante es que no se pasen de cocción y se queden duras.

Servirlas y a disfrutar
Que aproveche!!
Bartolo

2 comentarios:

  1. Hola, siempre veo qeu comentas usar una buena plancha de hierro fundido, pero por lo que veo la calientas en fuego de gas. Estoy interesado en comprarme una porque uso muchísimo la plancha, pero si no tengo gas y tengo vitro, ¿como la caliento?

    ¡¡Gracias!!

    ResponderEliminar
  2. Desconozco si hay planchas para vitro, creo que si.
    No obstante, para mi cómo se caliente la plancha no es lo principal, sino que lo importante es que la plancha tenga bastante peso (masa).
    De esta forma acumula más calor, cuando pongamos en ella los alimentos mantendrá alta su temperatura(no se enfriará rapidamente) procediendo a sellar el exterior de los mismos para evitar que pierdan los líquidos y así queden jugosos por dentro.

    Gracias por tu visita
    Bartolo

    ResponderEliminar

Este blog se nutre de tus comentarios.
Gracias por dejarlos, sin duda me ayudarán a mejorarlo.