lunes, 31 de diciembre de 2012

Cochinillo o Tostón al horno


Hace tiempo que tenía ganas de cocinar un cochinillo así, y a la comida de año nuevo le vino al pelo.
No es la primera vez que cocino uno de estos bichos ya que en mi casa se criaban y por tanto se solían consumir de vez en cuando. Incluso una vez cociné uno de unos 15Kg pero en una cocina de tipo industrial.


En esta ocasión el invitado pesaba 5,2 Kg que es el limite manejable para un horno domestico sin ventilador ni florituras. tenía que rendir para 12, todos ellos buenos comedores (alguno más que bueno)


Así que me documenté en cuanto a los tiempos, me apreté los machos y palante.

 INGREDIENTES
-Un cochinillo
-Una cebolla y dos manzanas
-Laurel, tomillo
-Manteca,sal ,AOVE


Lavamos bien al individuo, ya que nos lo vamos a comer. Si tiene algún pelillo se lo socarramos y limpiamos.
Colocamos en su interior una cebolla y un par de manzanas.


Espolvoreamos con sal y pimienta, laurel, tomillo, etc o las hierbas que nos gusten .


Ejercemos de cirujano con el amigo y le hacemos una buena costura de arriba a abajo según se puede apreciar en la foto.


Lo disponemos sobre la parrilla del horno, es importante que el animal no toque la bandeja, ya que allí echaremos un vaso de agua y caerán los jugos que suelte durante la cocción.
Le protegeremos las orejas del calor con un poco de papel de aluminio .
Le embadurnaremos con manteca de cerdo o grasa de algún tipo, yo usé grasa de pato que tenía reservada en la nevera.


Directo al horno precalentado a unos 200ºC (el mio)


Tras 45 minutos lo sacamos y le damos otra pincelada con grasa.


 Transcurridos otros 45 minutos otra vez afuera, otra pinceladita de bronceador y al horno



Otros 45 minutos y el animalito ya está para comérselo!!


Tiempo total de coccción de horno 2h30m por las paradas para broncear al bicho.
Del horno a la mesa, debidamente porcionado y con una buena guarnición de ensalada o escarola para desengrasar.



Aunque este cochinillo no tenía apenas grasa después del lifting térmico al que había sido sometido.
Obligatorio el uso de un vino tinto bueno para hacer los honores al invitado.


Disfrutadlo y que os aproveche!!
Bartolo

2 comentarios:

  1. Madre mia con que buena pinta te ha quedado, yo hace mucho que no cocino uno, aunque la verdad que al horno solo hago los jamones.
    Feliz Año Nuevo.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  2. Pues animate que queda buenísimo!!

    Un abrazo y feliz año
    Bartolo

    ResponderEliminar

Este blog se nutre de tus comentarios.
Gracias por dejarlos, sin duda me ayudarán a mejorarlo.