jueves, 6 de septiembre de 2012

Carrilleras de cerdo en salsa de setas

Las carrilleras son un bocado exquisito. Lamentablemente cada cerdo solo tiene dos.
Pueden cocinarse con hueso o sin hueso, yo suelo hacerlas guisadas si las encuentro sin hueso y al horno asadas si son con hueso.



INGREDIENTES
-Carrilleras (2 para cada uno)
-Dos o tres cebollas
-Un tomate rojo
-Un paquete de setas congeladas
-Clavo, pimienta, laurel, ajo
-Un vaso de vino blanco


Para conocer mas sobre la exquisitez que son las carrilleras leed AQUÍ


Empezamos haciendo la salsa.
Poned a pochar las cebollas cortadas en dados en una cazuela con una cucharada de AOVE.


Mientras tanto, enharinar y freír las carrilleras, de pocas en pocas, en abundante aceite bien caliente para que se sellen. Sacadlas cuando estén doradas.



Cuando la cebolla esté pochada añadir unos granos de pimienta, el clavo y un tomate maduro picado a trozos pequeños.


Remover y poner a fuego lento para que se vaya pochando todo y el tomate se deshaga.


Id friendo las carrilleras reservándolas en un plato aparte hasta que estén todas.


Cuando el tomate esté hecho, añadir el vino y dejar que hierva a fuego fuerte para que reduzca a acidez y se evapore el alcohol.
Hecho esto, sacar las hojas de laurel y pasar la salsa por la batidora.


Agregar las carrilleras y el paquete de setas congeladas.
Poner al fuego, llevar a ebullición y cocer al mínimo durante unos 20 minutos si es con la olla a presión, y unos 45 minutos con olla atmosférica.
Vigilad la cantidad de liquido para que no quede excesivamente líquido ni espeso en exceso. Las setas congeladas sueltan bastante agua.


Transcurrido el tiempo, probar el punto de cocción de la carne y el sabor de la salsa. Rectificar lo que proceda.
Dejar reposar unas horas para que se asienten bien los sabores


Se puede servir solo, pero queda mucho mejor con Arroz pilaf o con un buen bol de Cuscus que nos ayude a no dejar ni una gota de salsa en el plato.


Disfrutadlas que merecen la pena.
Que aproveche!!
Bartolo


3 comentarios:

  1. Estupendas las carrilleras!! Yo hago como tu, con hueso las utilizo asadas y sin hueso guisadas!.
    En casa nos encantan y con unas patatas o un poquito de pasta es un estupendo plato único.
    Un saludo y gracias por visitarme.

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  2. Hola Bartolo, esta receta directamente te la copio, me encantan las carrilleras y me encanta tu receta, facil y muy sabrosa. Besos

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  3. Como me encanta que este mundo casqueril tenga tantos adeptos!!

    Gracias por vuestros comentarios
    Bartolo

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