"La buena mujer" es una guarnición que aprendí a hacer en mis inicios en la cocina y que cuando la hacíamos era algo especial, como si fuera "de domingo".
He navegado por internet y parece ser que esta denominación procede de la cocina francesa, donde significa algo así como "de la casa" o "casero" alegando a la cocina que se hacía en la casa con lo mejor que en ella se tenía.
En todas las recetas que he visto el denominados común eran las patatas fritas, champiñones y panceta, que son los ingredientes principales de la receta que yo aprendí, así que debe ser algo de verdad.
La receta clásica es Pollo a la buena mujer, pero en mi caso lo he sustituido por ternera a la plancha, ya que en este post lo que importa no es la carne sino el acompañamiento.
INGREDIENTES
-Ternera (pollo, conejo, etc)
Guarnición
-Patatas
-Champiñones
-Panceta
-Pimienta, Ajo y perejil.
Cortad la panceta en lardones o trozos pequeños, y ponedla a freír en una sartén con un poco de aceite (la panceta soltará su propia grasa)
Mientras tanto lavar y cortar los champiñones a cuartos y las patatas a dados.
Cuando la panceta este frita, sacar a un plato y reservar
En la misma grasa de la panceta poner a freír las patatas que hemos cortado a dados, añadir un poco de aceite si con la grasa no es suficiente.
Cuando las patatas empiecen a estar fritas, todavía un poco duras, sacar y reservar junto con la panceta.
En la misma grasa, sacar un poco de ella si hay mucha por si sobra, saltear los champiñones.
Cuando los champiñones empiecen a estar añadir las patatas y la panceta frita reservada aparte.
Agregar un puñadito de ajo y perejil picados y seguir salteando.
Cuando estén salteados y dorados todos los productos, la guarnición ya está lista.
Como en este caso la íbamos a servir con una ternera a la plancha, la preparación de la carne es simple.
Para otras carnes como pollo o conejo, ésta se cocina separadamente para añadirla al final y se termina todo junto.
Se sirve la carne junto con la guarnición caliente. A disfrutarla
Que aproveche!!
Bartolo
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