Esta es una receta de la Andalucía Occidental. Típica de tierras gaditanas. Si bien está muy extendida por toda España y suele hacerse en Semana Santa, guarnecida con bacalao u otro pescado salado.
No obstante, no hay razón para no disfrutar de ella todo el año.
Me dan un poco de pena esas recetas que se asocian solo a un periodo del año y se olvidan el resto como si no pudieran hacerse. Arriba con ellas!!
INGREDIENTES
-Un manojo de acelgas
-Un bote de garbanzos o 300grs de garbanzos cocidos procedentes de un caldo.
-Dos huevos duros
-Cominos, pimentón, dos dientes de ajo
-Almendras o avellanas tostadas si se desea (yo no puse)
Lavar y cortar las acelgas. Yo siempre lo hago separando las pencas de las hojas.
Pongo a cocer primero las pencas y cuando llevan un par de minutos hirviendo, echo las hojas cortadas.
Cocer las acelgas, en olla a presión 3 minutos, en olla atmosférica unos 8 o 9minutos.
Cuando haya transcurrido el tiempo escurrir y reservar en la misma olla
Añadir los garbanzos escurridos y lavados si son de bote (como es mi caso). Si son procedentes de un caldo que hayamos hecho, añadirlos como estén.
En una sartén, sofreir los ajos y una cucharadita de cominos con un chorrito de AOVE. Cuando ya estén, pasarlos al mortero, y en el mismo aceite añadir una cucharadita de pimentón , rehogar y mojar con el caldo de los garbanzos, de las acelgas, agua o vino blanco, a gustos.
Picar los ingredientes del mortero, si quisiéramos poner algún fruto seco se añadiría al mortero para ser picado.
Añadir todos los ingredientes de la sartén y el mortero a la olla, remover para que se mezcle todo bien
Poner a cocer todo el conjunto durante unos minutos (4 o 5 minutos será suficiente)
Añadir los huevos duros picados a la olla , dar unas vueltas y cocer un minuto para que las yemas espesen el caldo.
Si se fuera a echar algun pescado, salado o no, ahora sería el momento de incorporarlo a lo olla.
Probar y rectificar de sal. Siento no tener una foto mejor.
Y ya está hecho.
A disfrutar de él.
Que aproveche!!
Bartolo
Ay Bartolo, como me gusta a mi un potajito como este, es que me gusta todo lo que le has puesto, simple, rico y bueno de morir, la pega es el calor pero digo yo que para algo sirve el aire acondicionado no? Yo no pienso privarme. besos
ResponderEliminarme encanta la manera que tienes de explicar ,claro y contundente.Me voy a poner manos a lo abra muchas gracias por esta estupenda receta!bss
ResponderEliminarHoy voy a probar tu potaje, veremos que tal nos queda. Gracias.
ResponderEliminarMe habían traído mi caja semanal de verdura eco - entre otras cosas venía un manojo de acelgas que con este calor se estaban poniendo mustias. He probado tu receta y me ha quedado EXQUISITA. Eso sí, estoy sudando la gota gorda, pero como lo he preparado temprano, ahora a tomarse un heladito en alguna terraza y ya está. BUENISIMO el potaje. Siempre había tomado los garbanzos con espinaca y bacalao y pensé que quedarían sosos, pero nada que ver. Riquísimo. Gracias.
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