La samfaina es un plato mediterraneo por excelencia que en Cataluña tiene su máximo exponente.
No obstante, en el arco mediterraneo hay multitud de platos iguales o muy similares: el pisto, la fritada, el chilindrón, la piperrada, el tumbet y fuera de España la ratatouille en Francia, el ragu Napolitano, la caponata siciliana o maltesa, etc etc.
INGREDIENTES
-Una cebolla grande
-Un pimiento rojo y uno verde
-2 calabacines
-4 ó 6 tomates maduros o un bote de tomate natural
-Ajos, laurel, pimienta, orégano, etc
-AOVE
Limpiar y cortar todas las verduras a dados medianos.
En una cazuela poner dos cucharadas de AOVE y ponerla al fuego.
Echar la cebolla cortada a dados y saltar hasta que empiece a ponerse transparente.
Agregar los pimientos y remover. Seguir salteando
Cuando estén pochados añadir el calabacín cortado a lascas, los ajos, la pimienta el laurel y las especias.
Continuar rehogando.
Si se van a usar tomates naturales, hay que pelarlos y cortarlos a dados. Este fue mi caso, ya que aunque la foto de los ingredientes muestre la lata, luego me di cuenta que tenía en la nevera unos tomates maduros para usar, pero no tengo foto de éstos. Lo siento
Añadir el tomate bien sea natural cortado a dados o de bote entero cortado a dados o de bote triturado pero natural, no frito.
Remover, agregar una cucharada de sal y una cucharadita de azúcar para reducir la acidez del tomate.
Dejar cocer por espacio de unos 20 minutos a partir de que hierva de nuevo.
Transcurrido este tiempo comprobar que las verduras están bien blandas.
El plato está listo para tomar.
La sanfaina puede tomarse sola como está, con huevos duros o fritos, carne, pescado legumbres o arroz.
También puede añadirse como parte de otros platos o preparados para paellas, callos, etc etc
Un comodín delicioso que merece la pena preparar y tener de fondo de nevera para disfrutar de ella sobretodo en verano.
Que aproveche!!
Un abrazo
Bartolo
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