El principal problema o causa de repudio que originan los caracoles es como purgarlos y limpiarlos.
Tras su captura, para desposeerlos de los sabores de sus últimos alimentos, hay que tenerlos unos días en una cesta o caracolera (una semana o así) sin ningún tipo de alimento. Este ayuno hará que se purguen y se limpien. Al final de este proceso, el caracol entrará en una especie de letargo haciendo en su la boca de su cascara una tela sellante y estará listo para su consumo.
En este link de aquí podemos ver cómo se limpian y algo más
Para saber más sobre los caracoles Ver la Wiki
Para saber algo más del uso culinario de los caracoles leed AQUÍ
Personalmente la forma en que más me gustan los caracoles son asados, y de esta forma los vamos a cocinar hoy. No obstante a mi me gustan a rabiar con cualquier condumio.
INGREDIENTES
-1Kg de caracoles
-Un puñado de sal
PARA LOS MOJOS
-Aliolli
Ver como se hace AQUÍ
Mojo de tomate
-Dos dientes de ajo
-Un tomate bien maduro
-Vinagre, aceite sal y ajo
Partiendo de unos caracoles debidamente purgados.
Lavadlos con 3 ó 4 aguas dándoles tiempo suficiente para que salgan las cucas. Dejadlos escurrir bien.
Poner una sartén en el fuego y poned allí los caracoles.
Echar un puñado de sal gorda por encima.
Los caracoles saldrán fuera y empezarán a babear. La baba cubrirá toda la sartén y los caracoles.
Hay que seguir dándoles vueltas en la sartén poco a poco.
Cuando los caracoles estén secos, ya están hechos.
Listos para servir con un mojo para poder untarlos. Tradicionalmente Alioli
Sin embargo yo quise hacer también un mojo de tomate.
Picar en un mortero un par de ajos con sal gorda.
Cuando estén picados añadir un tomate cortado a daditos (concasé) y picarlo todo junto.
Añadir un buen chorro de vinagre y un hilo de AOVE
Sacar los caracoles y untar en el mojo que nos guste. Los podemos servir con unas patatas cocidas para acompañar.
Si os gustan los caracoles, probadlos así. Son deliciosos
Que aproveche!!!
Bartolo
me encantan los caracoles pero nunca los he probado asi
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Pues pruebalos y verás quecosa mas rica!!!
ResponderEliminarUn abrazo
Bartolo
Mi madre los mantenía tres o cuatro días a dieta de harina de maíz (polenta). El gusto que le queda a la carne es sublime...
ResponderEliminarEn mi casa toda la vida se han comido caracoles asados pero nos hemos echado aparte de la sal una gotita de aceite y un par de guindillas para que piquen y están brutales
ResponderEliminarMe encantan los caracoles una pregunta para 1 kilo de caracoles qué cantidad de aceite pones
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