jueves, 7 de junio de 2012

Pies de cerdo con samfaina

Me sorprende que en muchos restaurantes llaman a las patas de cerdo "Peus de ministre", no se si para darle cierta alcurnia al animal o para lo contrario al político......
Ya hicimos una receta con este excelso manjar, verlo aquí
En cualquier caso, en casa nos encantan los pies de cerdo a todos... a todos menos a una. La felicidad nunca es completa!!


En este caso, los hemos acompañado de samfaina, que pone contrapunto vegetal al gelatinoso mundo de las extremidades del cerdo.

INGREDIENTES
-Pies de cerdo (dos mitades por persona)
-Samfaina de una preparación anterior o hacerla de esta forma


Socarrar rascar y lavar bien los pies de cerdo antes de ponerlos a cocer.


En una cazuela, poner los pies de cerdo y cubrir de agua fría. Llevar ésta a ebullición.
Cuando haya hervido un par de minutos, vaciar el agua, lavar los pies y poner agua limpia fría de nuevo. a este proceso se le llama blanqueado y tiene por objeto eliminar todas las impurezas


Tapar la olla a presión y cocer unos 40 minutos a fuego bajo, a partir de que salga vapor.
Si la operación se hace en olla  atmosférica cocer durante unas 2 horas.
Comprobar que están bien cocidos. Escurrir y distribuir los pies cocidos en una olla baja.


Distribuir la samfaina por encima y si es necesario añadir algo de caldo de la cocción de las patas.


Poner la olla en el fuego y cocer a fuego bajo durante unos 15 / 20 minutos.
Rectificar de sal y pimenta si se desea.


 Servir caliente, acompañado de la salsa que se habrá concentrado y será gelatinosa



Que aproveche!!
Un abrazo
Bartolo





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