lunes, 18 de junio de 2012

Civet de Jabalí en salsa de vino tinto

Y...VAN 200!!!!........
Esta es ya mi receta 200.
Quería que fuese un plato especial y además es un homenaje a un amigo cazador que me ha regalado unos trozos de jabalí para que disfrute de ellos. Rodrigo, va por tí.

Consistente alimento el plato de caza y practicamente desconocido en la actualidad, ya que aunque en los hiper podemos encontrar corzo, gamo o jabalí, posiblemente son de granja. Esta carne por tanto, no tiene nada que ver con la del animal salvaje alimentándose de la naturaleza y cazado en pleno esfuerzo.

Por otra parte, existe un cierto riesgo en el consumo de carne de jabalí debido a su procedencia y a su falta de control sanitario a lo largo de su vida, al ser un animal que ha vivido en estado salvaje y se ha alimentado de lo que ha podido.  Para saber mas leed AQUÍ y AQUÍ o AQUÍ


Las carnes de caza deben someterse a un proceso de maduración , para lo cual deben marinarse en un adobo, en este proceso se ablandarán y cojerán los sabores de la marinada dando un resultado delicioso.
Esta la prepararemos en civet. Civet es una preparación de origen frances, para saber más leed AQUI

INGREDIENTES
-Un par de Kg de carne de jabalí
-Un pimiento morrón, una cebolla
-Una rama de apio, tres o cuatro dientes de ajo
-Laurel, tomillo, pimienta y clavo
-Medio litro de vino tinto


MARINADA
En un tupper poner la verdura y la carne cortada a dados gordos junto con las especias (una cucharada de tomillo, 3 o 4 clavos y una punta de pimienta). SIN SAL
Dar unas vueltas para que se mezclen y agregar el vino, que tiene que cubrir escasamente los ingredientes de la marinada.


Añadir un buen chorro de AOVE y dar unas vueltas para que se impregne todo bien y dejar reposar en la nevera un día por lo menos dándole vueltas cada 8 o 10 horas.




A la vuelta de unas 24 o 36 horas ya tendremos el condumio marinado, que se verá como algo así.


PREPARACIÓN
Separar la carne de las verduras poniéndola en un escurridor durante un rato para que se escurra bien.



En una olla a presión poner un buen chorro de aceite de oliva VE y saltear a fuego bien fuerte la carne escurrida.


 Mientras tanto separar las verduras del caldo de lo que hemos usado para la marinada y dejarlas escurrir.


Cuando la carne empiece a dorarse añadir las verduras secas para que se vayan pochando.



Dar unas vueltas y cuando las verduras estén pochadas, añadir el caldo del adobo hasta que cubran la carne y las verduras .


Poner a cocer, aproximadamente unos 30 minutos desde que salga vapor en la olla a presión.
Cuando haya transcurrido el tiempo y se haya ido la presión abrir la olla.


Sacar la carne de olla y reservar. Pasar la salsa y las verduras por la batidora o por el pasapuré.


Después de pasar la salsa, volver la carne a la olla y hacer que hierva muy lentamente durante unos 5 o 10 minutos.


Servir caliente, con un poco de arroz pilaf o patatas fritas resulta exquisito.
No olvideis darle las gracias al cazador como yo lo hago desde aquí.

Gracias y Que aproveche!!
Un abrazo
Bartolo


4 comentarios:

  1. Como me gusta la carne de caza, todavia tengo algo en el congelador de estas navidades, tengo que sacarla y la emplearé con tu receta que me parece magnifica. Besos

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  2. Una delicia de receta, te ha quedado estupendo besos.

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  3. Gracias por vuestros comentarios

    Bartolo

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  4. Que buena receta me encanta ya que soy un apasionado del vino y la cocina de hecho dentro de poco voy a realizar este ciclo formativo elaboración de vinos y otras bebidas, y me gustaría saber: ¿Si sabe si tienen experiencias con este tipo de cursos a distancia?

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