martes, 22 de mayo de 2012

Alcachofas con almejas (chirlas)

Para esta preparación partiremos de unas alcachofas hervidas o al vapor que podeis preparar haciéndolas como se mostró AQUI o AQUI




Hemos usado chirlas, que son el pariente pequeño de las almejas, pero que son mas baratas y cuando se trata de dar sabor a un plato cumplen con esta funcion maravillosamente sin quedarse duras tras la coccion.


Si vais bien de bolsillo, no lodudeis. Si haceis la misma receta con almejas, quedareis igual de sabor pero mejor de vistosidad. El coste del lucimiento.

INGREDIENTES
-Alcachofas ya cocidas
-300 grs de chirlas o almejas
-Un par de dientes de ajo y perejil picado
-Harina y AOVE

Picar en un mortero los dos dientes de ajo y el perejil.
En una sartén rehogar media cucharada de harina en dos cucharadas de aceite.
Cuando este hecho el roux, añadir un poco del caldo de las alcachofas, o agua, para que no se tueste más la harina.



Añadir las chirlas o almejas a esta salsa corta y darle unas vueltas para que se vayan abriendo los moluscos



Agregar el ajo picado y el perejil a las chirlas y el agua necesaria para que quede un caldo grueso.
Llevar a ebullicion.



Cuando se empiecen a abrir las chirlas, añadir las alcachofas y cocer a fuego lento unos minutos para que se mezclen los sabores.


Probar de sal y rectificar si es necesario, ya que las chirlas aportarán la suya a la salsa.


Dejar reposar un rato el conjunto para que se atempere y se asienten los sabores.
Adornar con perejil fresco.


Servir caliente o templado.


Cuando se termine el sólido, animaos con la salsa aunque sea con una cuchara.

Que aproveche!!
Bartolo

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