martes, 29 de mayo de 2012

Tronco de merluza al Orio ( o a la espalda )

En el mercado encontré unas merluzas excelentes y a buen precio. Así que....al saco!!
Que se puede decir de la merluza??
Es un pescado blanco, bajo en grasas excelente y exquisito. Hay tantas formas de prepararla que en algunos sitios se le ha denominado la reina de la cocina del pescado. Para saber más, leed AQUÍ

El Orio o "a la espalda" es una técnica donde el pescado se cocina al horno y se termina añadiéndole un refrito de ajos y guindilla emulsionados con un poco de vinagre. leed AQUÍ


INGREDIENTES
-Una merluza de mas de un Kg
-Ajos , guindilla, perejil
-AOVE y vinagre suave

Partir unos buenos trozos de merluza de la parte central, aproximadamente de 3 dedos de grosor.
Pelar media cabeza de ajos.
Poner a calentar el horno a 180ºC


En una placa de horno, ligeramente engrasada en el fondo, colocar el pescado, salpimentarlo y mojar con un hilo de aceite por encima.


Poner en el horno a 180º unos 15-20 minutos en función de lo fuerte que sea el horno y lo grueso de los cortes.

En un a sartén con un dedo de aceite VE poner a sofreír los ajos cortados a laminas con la guindilla.



Cuando estén dorados, echar un buen chorro de vinagre suave y remover para que emulsione.
Reservar caliente.


Una vez esté el pescado, sacarlo del horno y emplatarlo con un par de buenas cucharadas del refrito y adornar con un poco de perejil fresco.


Que aproveche!!
Un saludo
Bartolo

3 comentarios:

  1. He llegado hsta tu cocina casualmente y me recibes con este plato sano de merluza, delicioso...

    Me quedo por tu cocina siguiéndote y fisgando un poquito, me está gustando lo que veo.

    Muaks
    Carmen
    www.dietamediterraneasana.blogspot.com

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  2. Me encanta la merluza, mi pescado preferido, así que entenderás la cara que he puesto cuando he visto tu receta. Que riiiiica. Besos

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