La tarta Tatin es una exquisita tarta de manzana fruto de un error o de una casualidad.
Internet está lleno de sitios donde se relata esta historia, así que no la repetiremos aquí y nos concentraremos en hacer la tarta.
No obstante para los que les guste profundizar en la historia gastronómica o los curiosos podéis leed AQUÍ o AQUÍ
INGREDIENTES
-Una masa de hojaldre
-Un kg y pico de manzanas golden
-Azúcar y canela (mi toque opcional)
-Mantequilla o margarina y medio limón
Pelar las manzanas y cortar en medios o cuartos
Untar un molde de horno con mantequilla o margarina y espolvorear con azúcar.
Poner en el molde las manzanas con la parte del corazón hacia arriba. Apretarlas bien ya que al cocer se reducen de tamaño. A mime quedaron un poco separadas a pesar de que estaban prietas al inicio.
Espolvorear con azúcar y unas gotas de limón para que no se ennegrezcan. Si se desea poner unos polvitos de canela.
Poner a cocer en el horno a 180ºC durante unos 15 minutos pasa que se asen las manzanas y se caramelice el azúcar.
Una vez transcurrido este tiempo, sacar del horno, dejar atemperar y tapar con el hojaldre.
Volver a poner a cocer con el hojaldre, en el horno, hasta que éste esté dorado.
Cuando el hojaldre se vea dorado, dejar atemperar fuera del horno y servir templada.
Desmoldar justo antes de servir para evitar que el hojaldre se reblandezca con el caramelo generado si éste no os ha quedado muy espeso.
Puede servirse con nata semimontada o chocolate, etc pero para mí como mejor sabe es al natural con alguna fruta roja para contraste de color y acidez.
Que os aproveche!!!!
Un abrazo
Bartolo
PD La masa la he puesto de hojaldre que es lo que dice la receta tradicional, pero podría hacerse con masa quebrada que sería mas resistente a la humedad del caramelo y si ha de guardarse quedaría mejor.
Hay quien dice de caramelizar primero el azúcar en el fuego antes de poner las manzanas al horno.Esto le dará más color a la tarta, pero la receta original es como yo la he hecho.
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