sábado, 12 de mayo de 2012

Boquerones en vinagre

Receta tradicional y veraniega por excelencia para ser disfrutada como tapa o como complemento de ensaladas, etc etc. También se les llama anchoas, aunque en algunos sitios este nombre está reservado a la preparación en salazón.
El otro día en el mercado me encontré con unos boquerones excepcionales en cuanto a frescura y tamaño.
Pensé.... Estos caen en vinagre.  Dicho y hecho.


 INGREDIENTES
-Un Kg de boquerones
-Vinagre de vino blanco o sidra ( yo uso de este ultimo)
-AOVE, Ajo y perejil

Lavar los boquerones y abrirlos retirándoles cabeza y espinas. Dejarlos escurrir.
En una fuente, disponer en el fondo un chorro de vinagre y sal. Encima una capa de boquerones, salar y echarle un chorro de vinagre y continuar con otra capa hasta haber terminado con todos los boquerones.







Añadir vinagre hasta que llegue a cubrir todos los boquerones. 
Poner a macerar en la nevera durante un día aproximadamente.
Si los boquerones son mas pequeños se pueden dejar menos tiempo en maceración, pero en este caso eran XXL y por tanto necesitaban bastante rato para ser curados convenientemente.

Para comprobar si ya el vinagre ha hecho su efecto de cocción, mover un poco los boquerones cogiendo uno de los del interior y verificar que esta hecho.
Si ya están hechos, escurrir los boquerones de todo el vinagre en la misma bandeja donde están, aunque queden trazas del mismo no importa.
Picar dos o tres dientes de ajo bien finos y extenderlos por encima los boquerones.


Picar una rama de perejil y extender por encima.
Echar AOVE del bueno hasta que se hayan cubierto todo los boquerones y dejar de esta manera unas horas para que el aceite y el pescado tome el sabor de los ajos.(Si se puede y no hay alguna "ratilla")


Transcurrido ese tiempo, si habéis sido capaces de resistir sin saquear la nevera, proceded a servirlos como merecen.



Solos como tapa o plato de pescado. Con unas rebanadas de pan. Con una cama de tomate rallado depositándolos encima para que el aliño se mezcle, extienda y apañe el tomate.


Para darle vida a una ensalada verde usando el aliño para el aderezo de la misma.....


En fin, yo que os voy a contar.....................




Que aproveche!!
Bartolo

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