viernes, 28 de diciembre de 2012

Consome con tapioca


Después de cenas de excesos conviene algún plato de este tipo para calentar el cuerpo y recuperar el espíritu.
Básicamente es un plato compuesto por un caldo y cocido en él tapioca.


La tapioca es un almidón extraído de la yuca o mandioca.
Actualmente se puede encontrar la yuca en su estado natural como tubérculo en muchos comercios. No obstante, nosotros la vamos a usar en perlas blancas pequeñas que cuando se cuecen y se hidratan se convierten en unas perlitas transparentes y dan al caldo una consistencia gelatinosa.
No tiene practicamente sabor, así que el sabor de la preparación sera el que le hayamos dado al caldo, en este caso de carne.

En comercios asiáticos hay perlas del tamaño de guisantes que dan mucho juego y este ingrediente está haciéndose un hueco en ciertas cocinas rimbombantes como gelificante.

Las características de la Tapioca podemos leerlas AQUI o tambien AQUI 

INGREDIENTES
-Un caldo de carne, Leed AQUI
-2 Huevos duros
-Tapioca

Para el caldo
-Huesos de cerdo de espinazo
-Hueso de vaca de caña o de rodilla
-Pollo y/o Gallina
-Hueso de jamón
-Zanahoria, nabo, chirivía, apio
-Etc

Haced el caldo de carne como lo describimos en su día en este Post.
Cuando esté hecho, desgrasar y separar las verduras y la carne.
Colar el líquido y poner en una olla aproximadamente unos 250cc por comensal


Deshuesar las partes magras de las carnes. Eliminar la grasa que contienen.


Picar las carnes separándolas por ingredientes y reservarlas en un plato.
Picar también los huevos duros.


Llevar el caldo a ebullición.


Cuando esté hirviendo agregar una cucharada de perlas de tapioca por comensal y remover para evitar que se asole y se pegue.
Cocer durante 8 minutos dando vueltas a menudo, al final de la cocción añadir las carnes y el huevo picados.


Probar de sabor y de sal al final de la cocción y servir bien caliente.


Puede haberse reservado una parte de las carnes para que cada comensal se sirva a voluntad de lo que quiera.

Espero que os guste
Que aproveche!!
Bartolo


1 comentario:

  1. PARA ESTOS DIAS DE FRIO,(CUANDO LO HAGA, CLARO)ES UN PLATO ESTUPENDO,Y MUY BUENO, CUANTOS RECUERDOS DE LA INFANCIA.

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