lunes, 23 de enero de 2012

Tortilla de patatas y calabacin

Se han hecho muchas encuestas sobre cual es el plato preferido de los españoles, y siempre sale invariablemente ganador la tortilla de patatas.
Existen muchas formas de hacerla, diferentes puntos de cocción, con cebolla o sin cebolla, etc etc etc..... y como para gustos hay colores dejaremos a cada cual que elija y cocine la suya preferida .

INGREDIENTES
-Patatas
-Cebolla y calabacín
-Huevos
-Aceite y sal

Pelar las patatas y cortar finas con una mandolina, sirve el accesorio de un rallador para cortar patatas chips o cortarlas a mano lo mas finas posible.
Poner a freír las patatas a fuego medio evitando que se doren. Ir dando vueltas a menudo.
A mitad de la fritura incorporar la cebolla y el calabacin.
Cuando al dar vueltas se rompan las patatas es que ya están cocidas suficientemente.
Escurrir bien el aceite poniendo la fritura en un escurridor o decantandolo y separandolo en la sartén.
En un vol aparte cascar los huevos, echar sal para toda la tortilla y batirlos.


Incorporar la fritura escurrida de aceite al huevo y dar unas vueltas para que se homogenice la mezcla.
No importa que se rompan las patatas, ya que asi quedara todo mas integrado.




Poner el el fuego la sartén con la que vayamos a cuajar la tortilla con un poco de aceite AOVE a calentar.
Cuando este bien caliente echar la tortilla y mover un poco con un tenedor para que el calor penetre en la tortilla. Bajar el fuego


Cuando lleve unos minutos darle la vuelta con un plato, tapa de cacerola o fuente llana, los mas sibaritas pueden buscarse un accesorio llamado girador de tortillas. Solo para iniciados, jejeje
No añade ningun tipo de sabor al resultado final...... salvo que se caiga.
Esperar otro rato y............... Ya esta!!!!!!

Con respecto al punto de coccion hay tantos gustos como comensales, no pongo el tiempo que ha de estar cociendose pon cada lado. Ya sabeis mi teoria, probad, anotarlo y si no os ha parecido bien , la proxima vez rectificad.
A mi me gusta que este cuajada pero muy jugosa, no me importa que haya algo de huevo gelificado.

Desafortunadamente no tengo foto del final de la tortilla, ya que la coleccion de leones que estaba esperando no le dio tiempo, pero si un plato no necesita foto de presentacion ya sabeis que es este.

Un abrazo y que aproveche!!!!!

Bartolo

1 comentario:

  1. José Luis, mi madre hacia una tortilla con patatas que era muy socorrida y a la vez muy rica. Hervias las patatas, las hacias puré añadiendo un par de yemas de huevos. en una sartén se pochaba cebolla picadita, añadiendo una vez en su punto longaniza o salchica en trocitos, chorizo tierno, jamon,etc. La pasaba por una sartén, con un poquito de aceite, dándole la forma de tortilla, la espolvoreaba con queso rallado, y unos trocitos de mantequilla y a dorar al horno. A ver si te gusta?

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