Pues que necesita una buena cocción con los productos y aromas relevantes para así entregarnos su quinta esencia organoléptica y que podamos disfrutar de él, de su sabor y de su gelatina
Ya dijimos en su momento que el pollo, que antiguamente estaba sólo presente en fiestas y ágapes importantes, por efecto de la cría en cautividad, se ha convertido en ingrediente cotidiano.
Pero si el pollo es como éste, de corral, su sabor no tiene nada que ver con el criado industrialmente.
Probadlo y ya me contareis.
INGREDIENTES
-Medio pollo de corral
-Una punta de jamón (paletilla ibérica)
-Una cebolla gorda, tres o cuatro ajos
-Un par de zanahorias, medio pimiento ojo
-Laurel, 2 clavos de olor, pimentón, Un palo de canela
-Una copa de brandy, AOVE
Poner a dorar el pollo cortado en 6 ó 7 trozos medianos.
Cuando estén dorados, agregar medio vaso de brandy o coñac. Puede usarse también vermut si gusta más. Obviamente cada licor dará un aroma diferente y particular al guiso.
Agregar las verduras y continuar salteando el conjunto hasta que se pochen bien.
Flambear. ¡¡CUIDADO!! En las cocinas domesticas para flambear el guiso apagad el extractor y sacar la olla fuera de la zona de la encimera o placa, ya que la presencia de grasa en las inmediaciones puede darnos un buen susto y causar un incendio.
Añadir los clavos de olor, la canela y el laurel. También un poco de agua o Vino blanco (para mi agua es suficiente) hasta que el liquido casi cubra los sólidos bien puestos.
Tapar la olla a presión y cocer a fuego lento unos 10/15 minutos hasta que el pollo este blando pero con cuidado de que no se nos haga demasiado y se nos fuera a deshacer. Comprobarlo periódicamente.
Si el pollo es de corral autentico, la cocción puede prolongarse media hora sin problemas.
Si lo hacemos en olla atmosférica la cocción llevará de 30 minutos a una hora dependiendo de la edad del bicho y de lo realmente "de corral" que sea.
Dejarlo reposar un par de horas y servir.
En cualquier caso su sabor y aroma resultas excepcionales. Probadlo.
Que aproveche!!
Bartolo
A mí me gusta que quede el pollo case deshecho, pero bueno, para gustos, colores...
ResponderEliminarMuy bien el aviso anti incendios, cuando se quema un restaurante o la cocina suele ser por la campana extractora, y hay que prevenir.
ResponderEliminarPues nada,eso se arregla facil mas rato al fuego y solucionado!
Lo dificil es lo contrario ;-)
Gracias por el comentario
Bartolo
Me encanta la receta entera, pero el toque de los clavos de olor no faltan nunca en mis recetas de pollo, me encanta. Tiene una pinta buenísima. Besos
ResponderEliminarExcelente, sencillo, tradicional y sabrosisimo !!!
ResponderEliminarEn que momento se añade el jamón y el pimentón? Gracias
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