martes, 23 de octubre de 2012

Congrio en salsa verde

El congrio es un pescado no muy común en las pescaderías, ya que es un poco diferente a lo que suele pedir el gran público.
Su aspecto y sus características hace que sea bastante apreciado en las zonas de mar.
No obstante, antaño por su abundancia y facilidad de conservación se consideró plato típico de pescado en zonas tan alejadas del mar como Aragón , sobretodo en Calatayud  con su congrio a la bilbilitana.

  

Nota de compra: El congrio tiene dos partes, la parte delantera abierta que carece de espinas y solo tiene la espina cartilaginosa central, y la parte trasera cerrada que tiene bastantes espinas y es usada para darle sabor al caldo. Suelen venderse ambas partes por separado. Tened en cuanta esto.
Para saber más sobre el congrio como animal leed AQUÍ y como alimento  leed AQUÍ


INGREDIENTES
-1kg de congrio de la parte abierta
-Una cebolla, dos ajos, unas almendras tostadas
-Un vaso de vino blanco
-Dos huevos duros
-100grs de guisantes congelados
-Un ramo de perejil fresco.


Cortar la cebolla en daditos pequeños tipo brunoise y ponerla a pochar en una cazuela tipo tartera, donde quepa todo el guiso.
Cuando esté agregarle media cucharada rasa de harina, sofreír y agregar el vino blanco. Llevar al hervor para reducir la acidez.


Mientras se reduce el vino, hacer una picada con los ajos y las almendras tostadas.


Agregar la picada diluida con agua al conjunto.


Llevar a ebullición la salsa.


Añadir el pescado a la cazuela. La salsa debe cubrir escasamente el pescado.


Echar los guisantes por encima del pescado sumergido en la salsa.


Agregar un buen puñado de perejil por encima y dejar cocer unos 6 ó 7 minutos o hasta que el pescado esté cocinado.


Dejar reposar un rato para que se tomen mejor los sabores.


Servir el pescado con los guisantes y la salsa acompañados de medio huevo duro.


Si se desea puede agregarse algún esparrago o más perejil para obtener en la salsa más colorido (no es mi caso).

Que aproveche!!
Bartolo

2 comentarios:

  1. Me encanta el congrio, como dices no es muy facil de conseguir aqui en Sevilla, pero ya en los Hiper si se ve, me gusta muchisimo tu receta. Besos

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