lunes, 8 de octubre de 2012

Pizza de locaya (jamon queso y champiñones)



La Pizza es una de las comidas modernas mas socorridas, y a la vez menos criticadas. Su origen mediterráneo la cubre con un halo de salubridad . Para los frikis de la pizza, Leed su historia aquí



Esto también es un homenaje a las "cocas de recapte" que se hacían tras la preparación del pan en los pueblos, aprovechando los turnos que correspondían a las casas, según me contaba mi madre.
Esto era de la siguiente forma:  Cada dos semanas, aproximadamente en cada casa les correspondía turno de horno que significaba que, normalmente las mujeres amasaban la harina, y llevaban la masa al horno, lo que hoy se conoce como panadería, a cocerlo. Además de los panes redondos o de moños habituales, se hacían todo tipo de forma más o menos vistosas a gusto de la ejecutora y su entorno. Una de estas formas eran las tortas o cocas. Bien dulces con azucar, frutas o miel, o saladas con hortalizas y alguna sardina arenque o "choriceta". Leed un poco su historia AQUI o AQUI

Y por que se llama locaya...??. Pues por eso, porque es de "locaya por la nevera". Vamos de recapte total.

INGREDIENTES

Para la masa
-500gr de harina
-110ml de leche
-110ml de aceite
-110ml de vino blanco
-Una pizca de sal
-Un huevo

Para el relleno
-Tomate frito
-Queso de tetilla
-Jamón york o fiambre de pavo
-Champiñones
-Cebolla tierna, orégano,
 -Etc etc...Cualquier cosa.



Hacer la masa.Con estas cantidades sale masa para un par de pizzas de tamaño bandeja de horno.
Cuando hice las empanadillas con la masa Tito´s me sobró una parte de la masa. No la congelé como sugiere el autor en su blog, sino que la guardé en la nevera  para la cena y probé ha hacer con ella esta pizza, coca de recapte o lo que sea.
No obstante, os pongo un par de fotos de los pasos a seguir en la ejecución de la masa. Podéis verlo mejor aquí o en el blog de Tito en el enlace de arriba.

Poner todos los ingredientes de la masa en un bol y amasarlos con la mano hasta que se despeguen.


Amasar luego en el marmol durante 2 ó 3 minutos más con un poco de harina.


Como no lleva levadura, no hay que esperar a que leve y ya puede usarse.


Estirar la masa hasta que tenga unos 3 mm de espesor más o menos.


Pintar con tomate frito o salsa de tomate. Repartir por encima la cebolla cortada lo mas fina posible

Agregar por encima el jamón york, los champiñones el queso, y en general cualquier ingrediente que tengamos por la nevera.etc etc


Espolvorear con orégano por toda la pizza. Sazonar con un hilillo de AOVE

A horno a 180 ºC durante unos 15 minutos hasta que la masa esté hecha y empiece a dorarse.


Cortar a trozos y servir caliente. Que aproveche!!
Un abrazo
Bartolo

6 comentarios:

  1. Buenisima, me gusta todo lo que lleva, la geente tiene la creencia de que las pizzas engordan mucho, pero si son caseras como esta y puedes controlar los ingredientes es uno de los alimentos más completos que existe. hidratos, proteinas, lacteos, es que no se puede pedir más. Besos

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  2. Gracias por pasar a visitarme y dejar tu comentario
    Un beso
    Bartolo

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  3. Una pizzamuy buena y un paso a paso muy bien explicado. Acabo de conocer tu blog y me quedo como seguidora, te invito a visitar mi blog.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  4. Siento decirtelo pero esa no se puede llamar pizza, será seguramente una coca. La masa de la pizza se hace con la mezcla de harina y harina de trigo duro, levadura, aceite y sal y nada mas..

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  5. Hola Bartolo!! encantado de conocerte!!!
    Esa Pizza te ha quedado de escándalo!!! y el nombre genial eh! jajaja cuantas pizzas locaya me habré hecho yo! jajajaja!!
    Muchísimas gracias por nombrarme y me alegra que te guste esa masa!!
    Un abrazo!!

    Tito

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  6. oye que facil esta pizza y la masa no??? que ahora con el niño tengo poco tiempo para cocinar, pero esta receta creo que la voy hacer...!!!!!!!!! un abrazooooo

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