En el Principado hay ingredientes excelentes, que sometidos a practicas coquinarias tradicionales dan platos excelsos. Vaya, para chuparse los dedos.
Uno de estos ingredientes son las fabes, tanto cocinadas en la versión cárnica que ya tratamos AQUÍ en su día, como en esta versión marítima más acorde con los consumos energéticos de la vida actual.
Dicho lo anterior, os diré que para esta receta yo he usado judías, de buena calidad pero simples judías.
Las fabes que encontré estaban a un precio prohibitivo por encima de los 14 leuros, y a uno le da carga moral pagar fabes a precio de solomillo.
En la geografía española hay judías de buenísima calidad con las que este plato queda de vicio, sin que a uno le entre complejo de ser timado. No hay por qué destrozarse el bolsillo a las primeras de cambio, buscad la mejor relacion precio/calidad.
INGREDIENTES
-500GRS de almejas
-400grs de judías o fabes (si las encontráis a buen precio)
-Un par de cebollas
-Un tomate mediano y una zanahoria
-Laurel y dos o tres dientes de ajo
Poner las judías a remojo unas 12 horas antes. Lavar y escurrir.
Ponerlas a cocer en agua limpia, cuando empiece a hervir desespumar. Cortar la cocción con agua fría.
Repetir la operación de "asustado" dos veces más.
Añadir una cebolla pelada pero entera, el laurel y la zanahoria pelada. Aliñar con un chorro de AOVE.
Cocer durante unos 30 minutos en olla a presión.
Transcurrido el tiempo de cocción (véase el reloj en la esquina superior derecha de la foto), abrir a olla y comprobar si las judías están blandas. Si no lo están dadle unos minutos más.
Si hay mucho caldo sacar un poco de forma que quede un dedo por encima de las judías cocidas.
Sacar la cebolla y la zanahoria sin revolver mucho para que no se rompan las judías.
Ponerlas en un plato, y chafarlas con un tenedor. Si el caldo está muy claro pescar algunas judías que se hayan roto y chafarlas también. Devolver todo a la cazuela.
Mientras se cuecen las judías, picar la otra cebolla y ponerla a pochar en una sartén con una cucharada de aove. Agregar el ajo a laminas.
Cuando este pochada agregar el tomate cortado a dados.
Cuando esté la verdura, añadir las almejas a la sartén.
Tapar la sartén para que se abran las almejas con su propio vapor.
Cuando empiecen a abrirse, apagar el fuego para que no se pasen y queden correosas.
Si alguna permanece cerrada, deshecharla ya que podría tener arena o estar mala y estropear el guiso.
Agregarlas a la cazuela y mover la olla para que se distribuyan.
No remover con una cuchara o similar ya que se romperían las judías, solo moviendo la olla se mezclarán los ingredientes.
Ponerla a cocer a fuego lento, unos 2 o 3 minutos, para que se mezclen todos los sabores y se terminen de abrir las almejas. Añadir un poco de perejil (decorativo)
Apagar el fuego y dejar reposar un rato.
Servir calientes templadas, en plato o en cazuela de barro.
Acompañadlas de un buen vino que el plato y la ocasión lo merece.
Disfrutadlas.
Que aproveche!!
Bartolo
La verdad es que la faba de la granja no es nada barata ;) aquí mismo en Asturias, la superior sube de los 11€ el kg y la "buena" sobre los 7€. Es mas, aquí es muy común consumir la fabada para alguna fiesta o hacerla de domingo, por eso mismo, porque sale cara jajaja. Te han quedado unes fabes con almejes fantásticas ;). bss me quedo de paseo por tu blog, que me está gustando mucho.
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