jueves, 29 de noviembre de 2012

Croquetas de bacalao

Cuando uno esta fuera de España, una de las cosas que mas añora es la comida. Ese jamón , esa tortilla de patatas, etc etc y no es que no se pueda obtener o cocinar allí donde estés. Sino que allí, en el exilio saben diferente.



Con las croquetas pasa lo mismo en versión domestica. Fuera de casa hay croquetas buenas, pero como las de mi madre o las de mi abuela (las de cada uno)... NINGUNA!!
Por tanto, no os vengáis arriba tan facilmente, estas croquetas son buenas, pero tan buenas como las que os hacía vuestra madre....?? No. Lo siento.

INGREDIENTES
-Bacalao desmigado
-Una cebolla, perejil
-Harina, 500cc de leche
-1 Huevo y pan rallado


Poner el bacalao a remojo con unas 4 o 6 horas de antelación y cambiarle el agua en este tiempo un par de veces.
Pochar la cebolla en taquitos y ponerla a pochar a fuego medio con un par de cucharadas de AOVE. LA cebolla se ha de cocer pero no coger color.


Escurrir y deshilar el bacalao. Cortarlo en trozos del tamaño de un guisante.


Cuando la cebolla este bien pochada agregar el bacalao bien escurrido. Continuar rehogando
Agregar un par de cucharadas de harina y rehogarla también.
Empezar a echar la leche. Primero poco a poco revolviendo sin parar para que no se hagan grumos.


La relación entre la harina y la leche la podéis ver en el post de la Salsa bechamel
Continuar dando vueltas sin parar para que quede bien fina.


Agregar un puñado de perejil y un poco de nuez moscada si gusta.


Cuando la bechamel se despegue de las paredes de la sartén , ya está lista.


Pasar a una fuente y dejar enfriar. Si se quiere puede guardarse en la nevera con un plástico film por encima para que no se haga costra.


Cuando este fría la sacamos de la nevera y retiramos el plástico.


Formamos las croquetas con dos cucharas o con las manos.
Rebozarlas con harina, huevo y pan rallado. En este orden y sin saltarnos ningún componente.


Si se quiere se puede volver a pasar por huevo y pan rallado otra vez para hacerles la costra mas resistente y evitar que se abran al freírlas.


Freírlas en abundante aceite.


Estas las pasé solo una vez por huevo y pan rallado.


Listas para ser servidas.

Disfrutadlas, y aunque no sean tan buenas como las de vuestra madre o abuela, pensad que serán las mejores del mundo para las generaciones venideras. ;-)

Que aproveche
Bartolo

2 comentarios:

  1. Riquisimas, de las que más me gustan.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  2. Hola, yo las hago con el pollo que me sobra del cocido.Estas las probaré pues tienen una pinta. A ver si me salen tan bien.Ah me gusta mucho tu blog ,todo paso a paso y recetas tradicionales vendré a menudo.
    Saludos.
    :)

    ResponderEliminar

Este blog se nutre de tus comentarios.
Gracias por dejarlos, sin duda me ayudarán a mejorarlo.