lunes, 26 de noviembre de 2012

Risotto de robellones o níscalos

Es otoño y tiempo de setas.
Aunque ya hace hace mas de un mes que pululan por las fruterias, es ahora cuando tienen un precio que permite comprar una buena cantidad para darse un homenajey seguir conservando los dos ojos en la cara.



En Cataluña se le tiene fe ciega al robellón, si algun año no hubiera robellones, posiblemente suspenderian el otoño via decretazo para evitar pasar esta estacion del año sin probarlos. Mi opinion personal es que no esta mal, pero hay otras setas mucho mejores. Posiblemente basa su fama es la facilidad de identificación, cosa importante cuando se va al monte.


INGREDIENTES
-300grs de arroz Carnarolli (es un tipo de arroz especial para risottos)
-300grs de robellones
-Una cebolla y 3 ajos
-1.5 Lts de caldo de verduras
-Un vaso de vino blanco


Picar las cebollas finas a daditos y ponerlas a pochar en una sartén.
Cuando cambien de color, agregar el ajo a laminas y los robellones cortados a cuadrados del tamaño de un garbanzo. Continuar rehogando.


Mientras tanto poner el caldo de verduras a calentar. Si no teníamos caldo hecho podeis hacerlo en un momento con un par de pastillas de concentrado.


LLevar a ebullición y mantenerlo así a fuego mínimo. Seguir pochando hasta que las setas estén blandas.


 Agregar el arroz y rehogar un poco. Cuando esté añadir el vaso de vino blanco.
LLevar a ebullición fuerte.


Cuando se reduzca el vino, agregar un par de cazos de caldo y dar vueltas al arroz para que se vaya cociendo y soltando el almidón.


Cuando se espese el caldo, agregar otro par de cazos y continuar removiendo.


Repetir esta operación de agregar un par de cazos de caldo y remover hasta que nos quedemos sin caldo, el arroz haya crecido y haya soltado el almidón dándole un aspecto cremoso.



Ponerle por encima unas cucharadas de queso cremoso o de untar, también vale mantequilla, para aumentar la cremosidad.


Un poquito de perejil por encima para que verdee, pura estética....... y corriendo a servirlo al plato.


Servirlo caliente con vino un vino fresco
 

Que aproveche!!
Bartolo



4 comentarios:

  1. Que buen plato de arroz, pero yo si me permites me paro justo antes del queso y termino de hacerlo sin el, lo prefiero así. Besos

    ResponderEliminar
  2. ostras que pinta mas buena, ahora ya se como utilizar los robellones estos. Estoy de acuerdo con lo que dices, los ponen caros para la seta que es... Una pregunta... para hacer el risoto puedo poner un arroz normal???? la forma de cocinarlo seria igual? no vale reirsee...

    ResponderEliminar
  3. Con arroz redondo normal sale parecido. Pero para risottos lo mejor es que uses este arroz que ya se encuentra en cualquier super decente.

    Bartolo

    ResponderEliminar
  4. El arroz para risottos es Arborio o carnarolli.
    Ambos se encuentran en grandes superficies sin problemas, y aunque con el redondo tambien sale, cuando lo pruebas con uno de estos te das cuenta que con ellos sale mejor.

    Un abrazo y gracias por el comentario
    Bartolo

    ResponderEliminar

Este blog se nutre de tus comentarios.
Gracias por dejarlos, sin duda me ayudarán a mejorarlo.