viernes, 3 de febrero de 2012

Risotto de pulpo

Un risotto es un guiso cremoso de arroz de la cocina italiana.
La cremosidad se consigue haciendo que el arroz suelte su almidón durante el proceso de cocción y añadiéndole al final algún tipo de queso, nata o mantequilla.
Es importante que para el risotto usemos un arroz especifico que permita esa liberación de almidón sin que se rompa el grano, como son el arroz Carnarolli o el arroz Arborio.

Para esta preparación he usado también el liquido que sacaron los pulpos al cocerse en la olla rápida y que reservé en su momento.
Por cierto, se me cocieron en exceso y para esta preparación no importa mucho pero visualmente con menos cocción quedan mas vistosos

INGREDIENTES
-400gr de Arroz Arborio o Carnarolli
-Una cebolla
-Medio vaso de vino blanco
-1Litro de caldo de verduras (yo use agua +pastillas)
-Unas patas de pulpo cocido o un par de pulpos medianos cocidos previamente.
-Queso rallado o cremoso.



Preparar el caldo y dejarlo hirviendo al mínimo.


Picar la cebolla y ponerla a pochar a fuego medio sin que se dore.
Cuando este transparente añadir el arroz, Arborio o Carnarolli y darle unas vueltas.
Echar el vino blanco y dejar que cueza un rato para que se evapore el alcohol y se reduzca la acidez.


Añadir un par de cazos de caldo del que tenemos a fuego mínimo e ir dándole vueltas al arroz para que vaya cociéndose y soltando su almidón.
Cuando empiece a quedarse seco, añadir otros dos cazos de caldo y seguir removiendo.


Proceder de esta manera hasta que nos quedemos sin caldo, hayan pasado unos 16 ó 18 minutos de cocción y el arroz este hecho quedándonos caldoso y cremoso.






Unos 2 o 3 minutos antes del final añadiremos el pulpo cortado a trocitos y lo repartiremos homogeneamente.



Como toque final añadiremos una par de nueces de algun queso cremoso o mantequilla para darle mas cremosidad al conjunto.


El plato esta listo para ser servido y disfrutado.




Que aproveche!!!!!!!!!

Bartolo

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