martes, 12 de febrero de 2013

Cardo con jamón

El cardo en mi pueblo es el protagonista de la cena de nochebuena por antonomasia.
En mi opinión es una verdura buenísima que merece la pena tener en cuenta. Además, podéis encontrarla en botes de conserva y congelado, así que sus principales problemas que son la limpieza previa y el largo tiempo de cocción ya están resueltos.



Para saber más sobre el cardo, leed AQUÍ. O también podéis leer AQUÍ
Ya cocinamos en otras ocasiones recetas con Cardo leed AQUÍ
Hoy cocinaremos el cardo con jamón, que es una receta riojana.

INGREDIENTES
-600grs de cardo cocido, congelado o de bote.
-Unas buenas lonchas de jamón
-Ajos, harina.
-Perejil (si se quiere), AOVE

Picar un par de dientes de ajo en un mortero.
En una sartén con una cucharada de AOVE poner a freír el jamón.


Cuando éste cambie de color, agregar una punta de cuchara de harina y cuando esté sofrita agregar los ajos picados picados en el mortero diluidos con un vaso de  agua de cocción del cardo y un chorrito de vino blanco.


Dejar que llegue a ebullición y que se espese la salsa.


Añadir el cardo bien escurrido. Dar unas vueltas para que se mezcle bien el conjunto de salsa y verdura.


Cocer durante un par de minutos para que se tomen bien los sabores, y ya está. Ya que la verdura estaba cocida previamente.


Servir caliente napando con la salsa.


Que aproveche!!
Bartolo

4 comentarios:

  1. Bartolo, un pinta muy apetitosa y sano,sano.

    Un abrazo enorme!!.

    Con mil sabores

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  2. Fácil y rápido........Buenísimos!!!
    Gracias.

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  3. Muy rico y facil., justo lo que quiero para la comida de mañana. Gracias

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