Y es que en mi pueblo, cardo es sinónimo de Navidad. No obstante, os recomiendo que seáis capaces de desvincular esta verdura de estas fechas y la disfrutéis en cuanto podáis.
En esta ocasión, el cardo lo vamos a hacer de una forma más riojana. Lo combinaremos con panceta o jamón y las inevitables almendras en su picada . Ummmm
INGREDIENTES
-Cardo
-Panceta salada o jamón
-Un puñado de almendras
-AOVE, perejil
En esta ocasión partimos de cardo ya limpio y cocido. Hay varias opciones de comprarlo en bote o congelado. No obstante, si lo tenéis fresco mirad como debe limpiarse y cocerse según indicamos en esta receta de AQUÍ
Cortar la panceta o jamón en lardones y ponerlo a saltear en la sartén con un hilillo de AOVE, para que se dore bien dorado.
Cuando estén dorados agregar las almendras picadas, saltear y enseguida media cucharada rasa de harina. Sofreír todo en la grasa de la panceta y agregar el agua de cocer el cardo o en su defecto, caldo de verduras al roux.
Se trata de hacer una velouté con el caldo, que espesará poco a poco.
Añadir el cardo cocido, dar unas vueltas y dejar cocer unos 5 minutos todo junto para que se tomen los sabores.
Espolvorear con un poco de perejil fresco y poner en la mesa caliente.
Un plato de verdura de lujo con toda la esencia de la huerta de la cuenca del Ebro.
Si no conocéis esta verdura no dudéis en poneros manos a la obra que merece la pena.
Disfrutadla!!
Que aproveche!!
Bartolo
Estoy interesado en publicar una de sus fotografías en una guía que estamos preparando para un pequeño pueblo de Aragón.
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