El rape es un pescado peculiar por lo feo y a la vez por lo sabroso.
Tiene dos partes bien deferenciadas:
La cabeza, de poco uso directo, da origen a las mas excelsas sopas de pescado que podamos imaginar. Solo cogiendo una de buen tamaño, haciendo con ella un buen fumet y después despojándola de huesos servir la carne de la misma en el propio caldo es uno de los mayores placeres culinarios que se pueda alcanzar. Probadlo y ya me contareis.
La cola, es la parte mas exquisita del animal y donde concentra practicamente su carne sin huesos ni espinas. Dependiendo del tamaño y de la preparación, se usa entera o a rodajas, es un pescado con una huella peculiar que tiene fieles seguidores, que digo seguidores, devotos.
Puede prepararse a la plancha, asado en el horno y al vapor. Hay pocos
alimentos que no combinen con el sabor del rape, por lo que se puede
acompañar de cualquier guarnición o formar parte de cualquier guiso.
Hay recetas incluso que untándolo con pimentón, hacen pasar el propio rape por langosta.
Para saber más de él leed AQUÍ Y también AQUÍ
INGREDIENTES
-Colitas de rape.
-250grs de almejas.
-Una cebolla
-Unas almendras tostadas, un par de ajos, perejil
-Vino blanco, pimienta
-Harina, AOVE
En una sartén poned a pochar la cebolla cortada en brunoise con un par de cucharadas de AOVE.
En el mortero, picar los dos dientes de ajo con las almendras tostadas, cuando esté la cebolla pochada agregar la picada a a sartén. Sofreir.
Echad media cucharada de harina, rehogarla y luego agregar un vaso de vino blanco. Dejar que hierva.
Agregar un poco de agua para que salga una salsa velouté suave.
En la velouté sumergir las colas de rape, la salsa debe cubrirlas escasamente.
Si las colas son grandes cortarlas a trozos para servirlas mejor, y así también evitaremos que se arqueen.
Tras unos 5 minutos de cocción dadles las vuelta con cuidado. Probar de sal
Transcurridos 5 minutos más de cocción echaremos las almejas y un puñado de perejil picado.
Dejaremos cocer otros 5 minutos a fuego lento para que se abran las almejas.
Transcurrido ese tiempo, probar de sabor y probar si el pescado ya esta tierno. (debe estar)
Servir caliente unos trozos de rape, acompañados de las almejas y la salsa para mojar pan.
Disfrutadlo
Que aproveche!!
Bartolo
¡Así, sin tonterias!
ResponderEliminarY la salsa quedó, ... mmmm.... para que contar.
Gracias. Ángel
Muchas gracias Bartolo por explicar tan bien todas las recetas. Es un placer mirar tu blog. Saludos
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