miércoles, 30 de enero de 2013

Paella mixta

La paella mixta es un arroz de carne, pescado y/o mariscos que en los entornos gastronómicos oficiales es poco apreciado. Vamos que no acaba de caer bien. Que digo no caer bien..., es el más denostado de los arroces!!
Sin embargo, la paella mixta junto con la ensaladilla, son las referencias del verano en baretos y chiringuitos.
¿¿Quien no se ha sentido el rey del mambo disfrutando de una de ellas en un chiringuito de playa, o enclave similar, con una cerveza bien fría ??  Pues eso!!



Por mi parte es un arroz más de los que merece la pena disfrutar de vez en cuando. Una buena ayuda de "limpieza" de nevera y posiblemente el "mar y montaña" más conocido del mundo.

INGREDIENTES
-350grs de arroz redondo o bomba
-300grs de costilla de cerdo, 1 muslo de pollo
-300grs de calamares, 250grs de chirlas, un puñado de gambas arroceras.
-Una cebolla, medio pimiento, un par de ajos
-Laurel, pimentón, azafrán o colorante
-1lt de caldo de verduras o pollo (o agua)


Cortar la costilla a trozos pequeños y freírla en la paellera con un par de cucharadas de AOVE.
Cuando se empiece a dorar agregar el pollo cortado a trocitos y freír hasta que ambas carnes estén doradas.


Agregar el calamar cortado a trozos. Si son anillas, cortar las grandes y dejar enteras las pequeñas.


 Echar también la cebolla y sofreír todo junto hasta que la cebolla empiece a cambiar de color


Incorporar las chirlas, los pimientos, los ajos cortados la laminas y el laurel


Cuando esté todo cocinado, agregar una cucharadita de pimentón dulce y unas hebras de azafrán ( o colorante alimentario para paella)


Añadir el arroz para que se sofría un poco y absorba los jugos.


Agregar el agua o caldo, si puede ser caliente. Unos 850cc en al caso de arroz redondo o 1lt en el caso de arroz bomba. Llevar a ebullición a fuego fuerte. Remover para que se reparta bien el arroz, probar de sal y añadir si hace falta.Ojo que el caldo se concentrará.
Cuando esté hirviendo repartir las gambas por encima de la paella.


Tras unos 8 minutos a fuego fuerte, bajar el fuego a fuego medio. Mantener así otros 8 / 10 minutos.
Transcurrido este tiempo, apagar el fuego, y tapar la paellera con una tapa o con un trapo de cocina.


 Dejar reposar unos minutos mientras los comensales se acomodan a la mesa y se toman un buen aperitivo.


Y a la carga.....!!


Disfrutad de este arroz y no hagáis caso de tantos cánones gastronómicos y sus quinta esencias puntillosas.


Que aproveche!!
Bartolo


2 comentarios:

  1. Que rica, yo e pongo todo lo que pillo y sale bena, esta de 10. Besos

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  2. La verdad que esta paella mixta no es ninguna tontería.Se ve muy rica.

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